• Obsterne02En ce qui concerne la transformation des fruits en eau-de-vie noble, le moment de la récolte (lorsque les fruits contiennent le plus de sucre) et un travail bien fait sont d’une grande importante. Seuls les plus beaux fruits sont récoltés, découpés grossièrement et disposés dans des tonneaux (moût de fruits).
  • Ensuite, les bactéries de la levure prennent la relève et le sucre est transformé en alcool. Après deux ou trois semaines, le processus est terminé.
  • Le moût fermenté de chaque variété distincte est conduit à la distillerie Morard & Fils SA au Bry, qui, depuis des générations, produit sur place professionnellement de l’eau-de-vie du pays. Les distillats de chaque variété de fruits ne sont pas mélangés.
  • Le schnaps est stocké dans des grandes bonbonnes et selon le besoin, transvasé dans de plus petites unités. Je vends des bouteilles d’eau-de-vie de 3.75 dl.
  • Je produis moi-même le vin cuit (jus de poire épais). Les poires bien mûres sont récoltées et pressées en jus. Ce jus est chauffé dans un chaudron en cuivre (sur un feu de bois) et réduit jusqu’à devenir un concentré épais de jus de poire. Le processus nécessite entre 12 et 24 heures selon la quantité!