• La récolte de fourrage (foin et regain) est mon travail le plus important entre mi-juin et fin septembre. Les bovins Galloway ont besoin d’un maximum de fourrage riche en fibres brutes, c’est pourquoi la fenaison commence toujours plutôt tardivement par rapport à une exploitation traditionnelle.
  • Pour la fauche des surfaces de fourrage (uniquement des prairies naturelles) j’utilise une faucheuse avec barre de coup à double lame (longue de 2.70m) que je fixe au tracteur. Cette technique épargne particulièrement les insectes et les êtres vivants présents dans la prairie : l’herbe est coupée en brins nets, de 7 à 10 cm au-dessus du sol et reste ainsi posée sur le sol.
  • Les insectes ne sont pas broyés par une lame rotative.Un autre avantage est que cette faucheuse nécessite peu de force et peut fonctionner avec une utilisation minimale d’énergie.
  • La moitié du fourrage récolté est pressé dans des grosses balles, le reste est conservé en foin en vrac.
  • Les herbes pour un fourrage de qualité ne sont pas les seules à pousser et on doit manuellement déraciner le fameux Rumex (le lampé ou rumex à feuilles obtuses) avec le fer à lampés ou au moins on doit l’empêcher de se ressemer.

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