Die Galloways
Rassen-Merkmale der Gallowayrinder
- Das Gallowayrind ist eine dominant hornlos vererbte Fleischrinderrasse und stammt aus dem Südwesten Schottlands, der Grafschaft Galloway.
- Gallowayrinder werden grundsätzlich als Mutterkuh gehalten. Die Mütter werden nicht wie bei den Hochleistungsrassen von ihren Kälbern getrennt. Die endgültige „Abnabelung“ erfolgt ganz automatisch, wenn das Junge sich selbstständig von Rohfaser-Futter ernähren kann. Dies ist im Alter zwischen 6 bis 8 Monaten soweit.
- Sie bringen bei extensiver Robusthaltung eine Fleischleistung von hervorragender Qualität.
- Sie sind friedfertig, genügsam, widerstandsfähig und langlebig.
- Das Fell weist ein dichtes, mittelfeines Unterhaar auf, welches von gewelltem, längerem Oberhaar bedeckt ist. Diese Fellstruktur garantiert auch unter extremen klimatischen Bedingungen eine stabile Körpertemperatur.
- Neben dem klassischen schwarzen, mit einem mahagonifarbenen Schimmer, werden noch weitere Farbschläge gezüchtet: Weiss, Mahagoni-Rot, Dun (beige) und Belted (schwarz mit weisser Mittelpartie).
- Gallowayrinder erweisen sich als leichtkalbig, wobei die Kälber eher leicht (ca. 28 kg) und von grosser Vitalität sind. Auffällig sind der ausgeprägte Naturinstinkt und die guten Muttereigenschaften.
- Eine ausgewachsene Kuh wiegt etwa 550 kg, ein ausgewachsener Stier ungefähr 800 kg.
- Punkto körperlicher Entwicklung handelt es sich um eine spätreife Rasse. Die Erstbelegung sollte nicht vor 24 Monaten erfolgen.
Freiland-Haltung der Gallowayrinder
Auf dem Hof halte ich ca. 10-12 Mutterkühe mit ihren Kälbern und Jungtieren (Rindern) zur Aufzucht sowie Ochsen für die Fleischproduktion. Insgesamt ergibt das eine Gallowayherde von ca. 33 Tieren. Dies Anzahl entspricht auch der Hof-Fläche, die ich für die Fütterung der Tiere benötige (Sommer und Winter).
Die Herde kann sich das ganze Jahr auf der Weide und dem Freilaufplatz aufhalten. Selbstverständlich ist auch ein Stall vorhanden. Die Gallowayrinder bevorzugen allerdings den Aufenthalt im Freien, was auch ihrem natürlichen Verhalten entspricht.
Die Tiere ernähren sich nur vom hofeigenen feinen Gras und Heu. Nur Stroh für das Einstreuen des Stalles im Winter kaufe ich zu. Die Kälber ernähren sich ca. 9 Monate mit Muttermilch.
Extensive Tierhaltung als Grundlage für beste Fleischqualität!!