Sanddorn und die Sirup-Herstellung
Im 2006 pflanzte ich vier Sanddorn-Sträucher. Die Beeren verarbeite ich zu Sirup.
Die Beeren werden mit den Fruchtzweigen geerntet und eingefroren. Durch das Einfrieren lassen sich die Beeren sehr gut vom Fruchtast ablösen.
Die Beeren werden mit einem Slow Juicer kaltgepresst. Dem Sanddornsaft wird die gleiche Menge Zucker (Verhältnis 1:1) beigegeben.
Die Vorteile vom Kaltpressen liegt darin, dass keine wertvollen Inhaltstoffe verloren gehen.
Was ist Sanddorn ?
Sanddornbeeren weisen einen ungewöhnlich hohen Vitamin-C-Gehalt auf. Abhängig von der jeweiligen Sorte, variiert dieser zwischen 200 bis 900 mg pro 100 g Fruchtfleisch.
Damit wird der durchschnittliche Vitamin-C-Gehalt von 50 mg pro 100g bei Zitronen oder Orangen mehrfach überschritten. Sanddornbeeren enthalten zusätzlich in nicht geringen Mengen Beta-Karotin und Gerbstoffe.
Sanddornfruchtfleisch enthält zwischen drei und fünf Prozent Öl. Sanddornöle sind reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, haben einen sehr hohen Anteil Carotine und vereinigen praktisch den gesamten Vitaminkomplex in sich.