La récolte de fourrage (foin et regain) est mon travail le plus important entre mi-juin et fin septembre. Les bovins Galloway ont besoin d’un maximum de fourrage riche en fibres brutes, c’est pourquoi la fenaison commence toujours plutôt tardivement par rapport à une exploitation traditionnelle.
Pour la fauche des surfaces de fourrage (uniquement des prairies naturelles) j’utilise une faucheuse avec barre de coup à double lame (longue de 2.70m) que je fixe au tracteur. Cette technique épargne particulièrement les insectes et les êtres vivants présents dans la prairie : l’herbe est coupée en brins nets, de 7 à 10 cm au-dessus du sol et reste ainsi posée sur le sol.
Les insectes ne sont pas broyés par une lame rotative.Un autre avantage est que cette faucheuse nécessite peu de force et peut fonctionner avec une utilisation minimale d’énergie.
La moitié du fourrage récolté est pressé dans des grosses bottes, le reste du foin est stocké en vrac dans la grange.
Les herbes pour un fourrage de qualité ne sont pas les seules à pousser et on doit manuellement déraciner le fameux Rumex (le lampé ou rumex à feuilles obtuses) avec le fer à lampés ou au moins on doit l’empêcher de se ressemer.
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