Ferme La Sauge Belted-Galloway
 

Bienvenue
à la Ferme La Sauge

 

Dans les collines du canton de Fribourg
La ferme se trouve à 850 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur un coteau orienté sud, sud-ouest, à l’extérieur du village d’Avry-devant-Pont (FR) avec une vue magistrale sur le
Lac de la Gruyère et sur les Préalpes fribourgeoises.
En 2005, j’ai eu la possibilité de reprendre le bail de la Ferme la Sauge.
L’exploitation agricole de 12 hectares attenants est dans toute son étendue composée de prés et de pâturages. Avec ses prairies naturelles et la forêt tout autour qui ménage une bonne ombre, cette exploitation offre à environ 33 bovins Galloway (vaches allaitantes et autres bovins) des conditions de vie idéal et conformes aux besoins de l'espèce.

Les autres branches de l‘exploitation
L’arboriculture,  l'apiculture et la sylviculture avec un hectare de forêt environ.

L’arboriculture:
Les 38 arbres à longues tiges actuels produisent régulièrement des fruits superbes et succulents, qui sont transformés en différents produits: en eau-de-vie, en vin cuit, en jus de pommes poires (livrables en Bag in Box de 3 et 5 ltr) et fruits de table pour le commerce Bio.
Au moment de la plantation de jeunes arbres, le choix de la variété est primordial. Je fais spécialement attention à planter des variétés anciennes, robustes, connues localement.
La tolérance à l’altitude et le fait de pouvoir utiliser les fruits de plusieurs façons sont aussi des critères importants ; il faut qu’ils puissent être consommés comme fruits de table, en jus, en eau-de-vie etc.
Une récolte régulière ne peut se faire que si les arbres sont taillés à la fin de l’automne ou en hiver.

L'apiculture:
Mon but est d’offrir un environnement favorable à des abeilles dans des conditions optimales. (arbres fruitiers, prairies naturelles et forêt).

La sylviculture:
Entretien de la forêt et utilisation du bois.
Principalement, ma forêt se compose de hêtres et de sapins, de quelques frênes et d’un érable
Je fais principalement des coupes pour le bois de chauffe, étant donné que la ferme est chauffée au bois.
Le bois approprié (comme le sapin) est transformé en bois de construction.
Une petite partie du bois est utilisée pour la fabrication de planches à fromage
ainsi que pour des bougies finlandaises/lampes tempêtes en bois et pour des meubles.
Je suis équipé avec une tronçonneuse Stihl MS 341 et un appareil de traction par câble manuel Habegger HIT-10. J’utilise cet appareil pour le déplacement des troncs et pour faire prendre à l’arbre la bonne direction lors de sa chute. Pour ceci, j’attache un câble d’acier à l’arbre et le fixe légèrement. Une fois qu’il est tombé, l’arbre est élagué et scié en pièces maniables (de 30 à 100cm).
Puis je fais les bûches au merlin. Les branches (aussi celles issues de la taille des arbres fruitiers) sont coupées à 80 cm de long et sont rassemblées en épais fagots de 30cm (dit « Wädälä »). La valeur ajoutée d’un abatage de bois peut ainsi être augmentée.






     






     

    Events


    Céramiquepanorama Morat

    Démarrer:06.09.2025
    Fin:07.09.2025



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