• Principalement, ma forêt se compose de hêtres et de sapins, de quelques frênes et d’un érable
  • Je fais principalement des coupes pour le bois de chauffe, étant donné que la ferme est chauffée au bois.
  • Le bois approprié (comme le sapin) est transformé en bois de construction.
  • Une petite partie du bois est utilisée pour la fabrication de planches à fromage et à viande ainsi que pour des bougies finlandaises/lampes tempêtes en bois et pour des meubles.
  • Je suis équipé avec une tronçonneuse Stihl MS 341 et un appareil de traction par câble manuel Habegger HIT-10. J’utilise cet appareil pour le déplacement des troncs et pour faire prendre à l’arbre la bonne direction lors de sa chute. Pour ceci, j’attache un câble d’acier à l’arbre et le fixe légèrement. Une fois qu’il est tombé, l’arbre est élagué et scié en pièces maniables (de 30 à 100cm).
  • Puis je fais les bûches au merlin. Les branches (aussi celles issues de la taille des arbres fruitiers) sont coupées à 80 cm de long et sont rassemblées en épais fagots de 30cm (dit « Wädälä »). La valeur ajoutée d’un abatage de bois peut ainsi être augmentée.

wald3.jpgwald4.jpg